Путевые заметки: Исландия. Водопады, ледники и гейзеры

За 2 дня в Исландии наша экспедиция преодолела 700 км! На второй день мы переехали на юг острова, где посмотрели на водопады, пляжи с черным вулканическим песком и базальтовые скалы. Несмотря на разгар лета, туристов практически не было, дороги пустые. В отелях тоже народу немного. Одна из основных проблем, это еда. Ресторанов тут практически нет, в отелях обед тоже не всегда предусмотрен.

С утра мы выехали из столицы Исландии Рейкьявика на юг. Примерно через 20 км вдоль дороги стали появляться небольшие гейзеры и кипящие сероводородные лужи.

Из-за того, что размер кипящих луж небольшой, туристы здесь не останавливаются, никто не будет мешать фотографировать )

Погода в Исландии переменчива. За 5 минут небо может заволочить облаками и начнется сильный ливинь, а уже через 5 минут будет светить солнце.

Кстати, облака очень низко от земли.

Я так и не понял, что это такое. Или кладбище без указания имен, или памятник какой-то...

Еще в Исландии очень уважительно относятся к природе. Здесь на каждом шагу природные достопримечательность: кратеры, водопады, заповедники и национальные парки, ледники и тд., но еще нигде я не видел, чтобы к водопаду проложили бетонные дорожки или соорудили смотровую площадку. Нет палаток с сувенирами и ларьков с хот-догами. Максимум, что позволяют себе люди, это несколько деревянных табличек и веревочки, которыми ограждают дорожки. Если завтра отсюда уйдут люди, через год ничто не будет напоминать о былом присутствие здесь человека. И, конечно, никто здесь не берет денег за возможность полюбоваться природой.

За 4 дня я ни увидел ни одной кассы, где надо платить непонятно кому за возможность посмотреть на водопад. В России некоторые еще умудряются брать деньги за фотосъемку отдельно.

Вторая наша остановка была в Вике. Сюда едут, чтобы наблюдать за птицами, посмотреть, базальтовые горы и черные пляжи.

А вот и птицы. Тупики один из символов острова.

Можно погулять по гором.

Пляжи с черным вулканическим песком.

Особо отважные туристы купались, хотя температура воздуха не поднималась выше 12 градусов.

Вечером я решил поехать на ледник. У подножия гор стоит снегоуборочная техника. Химой здесь можно взять в аренду снегоходы.

Начался подъем к облакам. В горах можно передвигаться только на внедорожнике, а еще желательнее на вездеходе. Моя Гран Витара в принципе очень неплохо справилась с задачей, но карабкаться по камням на обычной резине ей очень тяжело.

Вот так выглядит дорога, если заехать в облако.

Еще немного и открывается прекрасный вид.

До ледника я так и не доехал, дорга закончилась, а пешком идти не хотелось.

А на обратном пути опять пошел дождь, и пока солнце не успело скрыться, можно было наблюдать очень яркую двойную радугу.

По дороге остановились около водопада...

Как и большинство достопримечательностей, водопад не испортили дорожками, табличками, сувенирными лотками и кассами. Красота.

Расцвели кактусы. Вообще в июне очень красиво, все цветет.

Исландия идеальное место для путешествия на доме на колесах. Кэмпенги расположены в самых живописных местах, везде идеальный порядок, газончики.

Ледник.

Знаменитая ледовая (или ледниковая) лагуна или Ёкюльсаурлоун (Jokulsarlon). Ее глубина достигает 284 метра. Измерения произвел владелец местной экскурсионной компании Einar B.Einarsson. Это одно из самых известных и больших по размерам озер ледникового происхождения в Исландии. Оно расположено на юге от ледника Ватнайёкуль (Vatnajokull), между национальным парком Скафтафетль (Skaftafell) и городом Хёфн (Hofn). Появилась эта лагуна в 1934-1935 годах, а с 1975 площадь озера увеличилась с 7,9 кв.км до 18 кв.км, благодаря быстрому таянию ледников Исландии.

Ледовая лагуна находится очень близко от моря, и совместные усилия ледника, реки, питающейся водой этого озера, и океана могут привести к тому, что в скором времени озеро превратится в фьорд. Существуют проекты по предотвращению такого исхода, ведь единственная дорога в этой местности проходит через узкий перешеек, отделяющий лагуну от океана.

Вот на таких амфибиях можно за 15 евро прокатиться по лагуне.

Дракон.

Суровая исландская женщина изображает Юрия Долгорукого.

Часть айсбергов из лагуны уплывает в океан.

Еще часть океан выкидывает на берег. С моста над проливом. соединяющим лагуну с океаном, можно наблюдать за тюленями.

А вот еще одна лагуна айсбергов, сюда туристов не возят, можно добраться на машине. Это один из язков ледника Ватнайёкуль, самого бльшого ледника Европы (больше по площади, чем все остальные, вместе взятые).

Неожиданно дачный домик.